Проблема с отсутствием убойных цехов в Корсакове все еще не решена

   Первый заместитель министра сельского хозяйства Сахалинской области  Тамара Муленкова 24 января встретилась с корсаковскими сельскохозяйственными товаропроизводителями.

В открытом совещании, которое прошло в администрации Корсаковского городского округа, приняли участие первый вице-мэр, директор департамента экономического развития Яна Кирьянова, руководитель ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных № 7» Геннадий Добренко, председатель регионального отделения Всероссийского Союза садоводов России Надежда Романова, а также специалисты и руководители структурных подразделений администрации.

В своем докладе Тамара Борисовна в первую очередь рассказала местным аграриям о мерах финансовой поддержки в рамках исполнения государственного наказа.

— Основное внимание мы уделяем начинающим фермерам и малым формам хозяйствования. Это наши детки, которым мы помогаем повзрослеть. Поэтому в этом году все формы поддержки для них сохранены, в том числе и реализация грантов, а также льготное кредитование, — отметила первый заместитель министра.

Говорили и о развитии дачных и садоводческих обществ. Для них в этом году министерством будут выделены денежные средства, распределять которые будет муниципалитет.

Также во время встречи были подведены итоги производства сельскохозяйственной продукции на территории Сахалинской области за 2018 год. В островном регионе было произведено 34 тыс. тонны молока, яиц – 153 млн. шт., мяса – 12,5 тыс. тонн.

Особое внимание фермеров было уделено вспышке в Приморском крае острого вирусного заболевания — ящура. От ветеринарной службы Корсаковского района на эту тему выступил Геннадий Добренко, который отметил, что больше всего к инфекции восприимчивы дети парнокопытных животных, поэтому им нужно уделять особое внимание. В настоящее время на каждом фермерском хозяйстве уже должны быть готовы площадки для карантинных мероприятий.

— Сегодня наш остров чистый. Даже подозрений на заболевание зафиксировано не было. Самое главное сегодня  – правильно выстроенная профилактическая работа, в том числе и своевременная вакцинация, — сказал Геннадий Александрович.

В продолжение темы сельскохозяйственные товаропроизводители подняли вопрос отсутствия на территории округа убойного цеха. Как рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства Тамара Муленкова, в настоящий момент эта проблема существует по всей области.

— Проекты таких цехов готовы, но расчеты показывают их нецелесообразность по ценовой политике. Здесь самым дорогим является содержание цехов. Пока этот вопрос решается, мы предлагаем сотрудничать с крупными совхозами, — отметила Тамара Борисовна.

Местным аграриям было предложено заключить договор с совхозом «Корсаковский», на территории которого работает убойный пункт.

Также на встрече говорили об улучшении жилищных условий для сельских жителей, межевании и освоении Дальневосточного гектара, а также  сроках поставки и качестве дотационных комбикормов для нужд населения.

В заключение мероприятия, несмотря на положительные темпы развития сельского хозяйства в Корсаковском городском округе, всем сельскохозяйственным товаропроизводителям было рекомендовано осуществить страхование своего имущества, в том числе и скота. Это позволит в случае непредвиденных ситуаций избежать финансовых потерь и максимально восстановить хозяйство.  Об этом сообщает пресс-служба администрации Корсакова.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.