Ломать — не строить: в сахалинском Корсакове готовят к сносу современное двухэтажное здание торгового центра

Торговый центр по улице Советской в самом центре Корсакова (жители называют его «Минимаркет»), построенный три года назад предпринимателем Ириной Ивановой, местные власти собираются снести через месяц, причина – решение суда.

О том, как и почему так получилось, что администрация Корсаковского городского округа сначала выдаёт решение на строительство социально-значимых объектов, а потом рушит дорогостоящие новые здания в центре города, рассказала известный в городе предприниматель со стажем Ирина Ивановна Иванова:

— Построить этот торговый центр мне попросили корсаковские власти в 2012 году. Заканчивалась реконструкция центральной площади города и прилегающего к ней участка улицы Советской, рядом с которым находился мой, тогда ещё простенький и старенький торговый павильон. Я купила его в начале нулевых. Земля, на которой он стоял, предоставлена в аренду городскими властями. Место бойкое, проходное. Скромное строение портило городскую архитектуру и требовало реконструкции в соответствии с веяниями современной моды и жизни, так мне тогда сказали в администрации Корсакова.

Я заказала проект, прошла все инстанции и получила разрешение на строительство, подписанное главным архитектором города К.Ю. Макеевым и одобренное мэром Л.Б. Мудровой. Строительство шло ударными темпами, двухэтажное здание, общей площадью в 763, 3 кв.м. было построено в 2014 году, буквально за 5 месяцев. Медленнее строить я не могла – мои сотрудники и арендаторы сидели без работы, а постоянные покупатели без магазина на привычном месте.

Построить то мы построили, открылись, работать начали, но с вводом в эксплуатацию начались проблемы.

Во время строительства кое-кто из жильцов близлежащих домов решил воспользоваться ситуацией, подходили, в открытую требовали бесплатное жильё, обещая взамен не мешать реконструкции магазина. Но разрешение на строительство у меня было, я была уверена в своей правоте и незаконности подобных требований.

Следом за требованиями пошли откровенные угрозы, со ссылкой на высоких покровителей в областной власти, ликвидировать магазин, которые я тоже проигнорировала.

Однако, спустя некоторое время по инициативе трёх жильцов близлежащих домов, при поддержке представителей депутата областной Думы от КПРФ Галины Подойниковой, был инициирован судебный процесс, в результате которого было установлено, что администрация города при оформлении разрешения на реконструкцию (строительство) магазина допустила ошибку.

Суд отменил разрешение на строительство, и новое здание, на возведение которого ушло больше 70 млн рублей признали, незаконной постройкой. Чтобы реализовать этот проект ударными темпами, я продала практически всё своё имущество: свою квартиру, квартиру дочери, сына, автомобили… Но, по всей видимости, мои затраты финансовые и физические никого теперь не волнуют. Решение суда вступило в силу – новый дорогостоящий объект в центре города будут сносить.

Это ещё не всё. Суд не просто решил снести здание, со мной расторгли договор аренды земли под торговым центром – эта территория признана сформированной незаконно, судья решил, что она принадлежит земельным участкам под многоквартирными домами по ул. Советской, 32, 34 и ул. Корсаковской, 11. Договор аренды, действующий с 2012 г. признали недействительным и запретили строительство объекта, который уже существует.

Но и этого показалось мало. Двое из прежних истцов опять обратились в суд с требованием обязать меня демонтировать собственными силами за свой счёт двухэтажный объект. Суд признал это требование законным. Апелляционная жалоба на решение была отклонена.

Теме не менее мы пытались найти выход из ситуации, выйти с администрацией города на мировое соглашение: восстановить право аренды земельного участка, а взамен демонтировать частично здание, которое примыкает непосредственно к территории многоквартирного дома. Прошло ещё несколько арбитражных и апелляционных судов, которые мы проиграли.

К слову, надо отметить, что в Корсакове вообще не существует так называемого учёта межевания территорий многоквартирных домов. В нашей ситуации я за свой счёт (а это 550 тыс руб) подготовила проект межевания и проектировки домовых территорий, находящихся рядом с моим магазином. Этот документ лежит на подписи у мэра Корсакова Тимура Магинского.

Подписание этого проекта, по сути, может стать решением нашей проблемы – сохранить за нами территорию, на которой стоит моё, признанное незаконным, здание. Дальше мы бы уже постарались легализовать строительство и произвести, если потребуется, все необходимые действия в соответствии с законом РФ.

Пока же бездействие сити-менеджера Тимура Магинского мешает сохранить задние современного торгового центра в Корсакове. Ведь если его снесут, как планируют, я, в свою очередь, подам иск о возмещении затрат. Построено оно было на основании ошибочного выданного администрацией разрешения на строительство, значит городские власти и должны мне возместить ущерб, который я понесу в результате его демонтажа.

А это не только затраты на строительство в сумме 70 млн руб, это ещё и моральный ущерб, и моя упущенная выгода, как предпринимателя, а также моих арендаторов (их около 20), которые потеряют торговые места и свой бизнес.

В конце концов городская администрация не дополучит ещё и доходы в бюджет, которые поступают от моей предпринимательской деятельности, и деятельности моих арендаторов — около 1 млн рублей в год. И я уже не говорю о том, что наши сотрудники потеряют рабочие места, а обычные корсаковцы удобный, современный магазин в центре города.

Хочу добавить, что я подавала заявку на резидента свободного порта Корсаков с проектом детского кафе на втором этаже здания торгового центра. Эту заявку отклонили по причине того, что Корсаковская администрация не подтвердило своё намерение сдать в аренду участок земли, на котором находится моё здание, в данный момент арестованное.

Получается, что наши городские власти не заинтересованы ни в сохранении современного здания в центре, ни в развитии предпринимательства в городе, ни в резидентах территории свободного порта. Они не думают ни о простых людях, ни о городском бюджете, действуют формально и равнодушно, уничтожая веру в наше правовое государство, где законы работают в интересах людей, а не на заказ отдельных власть предержащих личностей.

От редакции:

Ситуация Ирины Ивановой – явный показатель того, как работают в нашей стране власти на местах. В Корсакове за последние 4 года первые лица города менялись трижды: скандальный мэр Л.Б. Мудрова была фактически снята с должности губернатором О.Н. Кожемяко, следующий глава А.Н. Рудаков стал фигурантом уголовного дела о взятках, новый руководитель городской администрации Тимур Магинский у власти всего несколько месяцев. По всей видимости, не во всём «наследии» своих предшественников он успел разобраться, но, хочется верить, осознаёт важность своих решений и не оставит без внимания ситуацию со сносом современного двухэтажного здания в центре города.

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.