Губернатор с рабочей поездкой посетил Корсаковский район

Началась она с изучения проблем центральной районной больницы. Руководитель области зашёл в палаты и пообщался с пациентами. Вскрылись многие недочёты в работе учреждения.

Самый серьёзный – первичное звено укомплектовано медиками лишь наполовину. К примеру, нет невролога, двух педиатров, трёх рентгенологов. Этих специалистов планируют привлечь. Однако остаётся открытым вопрос с терапевтами и участковыми врачами. Решение – искать их в медицинских институтах и других лечебных учреждениях за пределами области.

— Выезжайте вместе с главой муниципального образования, убеждайте специалистов, обеспечивайте их нормальными условиями жизни – выделяйте квартиры, давайте подъёмные. Задача насыщения больниц кадрами — самая главная в здравоохранении, — обратился Олег Кожемяко к главврачу больницы Александру Бейфусу.

bd1d1a9ea2

Как и в южно-сахалинских учреждениях медицины в корсаковской больнице пациенты пожаловались на нехватку противопролежневых матрасов и специальных коек для лежачих больных. Было дано поручение их приобрести. Из положительных моментов — в корсаковской поликлинике разделили потоки посетителей — горожан и сельчан. Для удобства последних выделен отдельный врачебный участок.

990906ed8b

— Зачастую сельские жители приезжали в наше учреждение и не могли пробиться к специалистам. Поэтому мы проанализировали ситуацию и решили восстановить советскую схему медицинского обслуживания, когда для сельчан был выделен отдельный участок. Людям стало значительно удобнее, — сказал главврач больницы.

Вернуться к прежней схеме медобслуживания решили и в сёлах. Например, в Озёрском возобновит работу служба неотложной медицинской помощи. Сейчас добраться в райцентр к врачам по грунтовке – непростая задача. Впрочем, и с дорогами селу помогут. С этого года возобновляется асфальтирование трассы, которая ведёт от Корсакова к Новиково. В планах на 2016-ый – сделать 6 километров дороги. При таких темпах, по расчётам, асфальт дойдёт до Озёрского за три года.

533d0e1a3c

В самом же населённом пункте проведут комплексное благоустройство. Сейчас в селе брошенные дома и гаражи чередуются с яркими новостройками. У жителей, которых, впрочем, есть свои проблемы.

— У нас этой зимой обои отклеились, появилась плесень на стенах, — пожаловалась прибывшему в село губернатору жительница одной из восьми новостроек по улице Центральной.

— Были сложности с отоплением, исправили — поставили дополнительные насосы для усиления циркуляции теплоносителя в системе, и в домах потеплело, — за подрядчика, который допустил просчёты, ответил министр строительства Вадим Залозный. – Мы определили сроки устранения проблем: в 10-дневный срок строители подклеят обои, в 20-дневный – заменят неисправные балконные блоки в 10 квартирах.

Жители указывают на ещё один нерешенный вопрос – в подвалы пошла вода. Решение — её откачают насосами, а нижние помещения сделают недоступными для поступления влаги.

9a6a20ce30

— А почему так грязно? – губернатор обращает внимание руководителя подрядной организации на прилегающую к домам территорию. – Почему так неграмотно сделали благоустройство – бордюры ниже уровня дорожек?

— Бетон поднялся… — пытается тот оправдаться.

— Это безобразие вам необходимо исправить, — не принимает во внимание ответ Олег Кожемяко.

О сложностях сельской жизни много говорят и на последующей встрече в доме культуре. Жители жалуются губернатору на грязь и пыль, правда, уточняют: «Перед вашим визитом село вычистили, три дня работали и субботу, и воскресенье. Поэтому приезжайте чаще».

— Хотелось, чтобы дворы щебнем засыпали, канавы дорожные расчистили, а то вода с дорог не уходит, — выступает с предложением местная жительница Светлана Вербицкая.

— А в прошлом году благоустройство дворов было? – уточняет губернатор.

— Ничего не было! – хором отвечает зал.

— Это неправильно, почему так сложилось? – вопрос уже главе района.

— Действительно, бросили все силы на город, в котором масса проблем. Но сейчас стараемся менять подход, чтобы и селам больше доставалось внимания, — поясняет Александр Рудаков.

— Чтобы не было вопросов у жителей – о том, когда мой двор сделают, у вас должен быть план благоустройства по годам и с разбивкой на конкретные части населенного пункта. Тогда люди будут видеть фронт работ, — говорит Олег Кожемяко.

f04d47cafb

Продолжая тему благоустройства и качества дорог, жители жалуются на работу грейдеров. Летом во дворы от техники летит грязь, зимой нагребаются огромные массы снега. С места губернатор поднимает главу сельской администрации:

«Все эти вопросы ведь не сложные, чтобы правильно грейдеровались улицы, да и деньги за это ДРСУ платятся. Следить за качеством содержания дорог – ваша обязанность. Тем более, что у нас на каждый метр обслуживания трасс зарезервированы деньги. Поэтому принимайте меры».

Поднимается и тема асфальтирования улицы Центральной. Средства в бюджете на это заложены, но к работам не могут приступить из-за проложенных под дорогой сетей водоснабжения – от коммунальщиков ждут предложений по возможностям их переноса. Глава области ставит задачу – ускорить процесс согласований.

Ещё выясняется – на этот год не запланировано обустройство детских площадок. Поручение – организовать такую работу.

Люди указывают и на многочисленные брошенные дома и строения в населённом пункте. Их обещают снести в ближайшее время.

— У нас в этом году будет работать соответствующая муниципальная программа, — сообщает руководитель района Александр Рудаков. — Вот только бы дополнительное финансирование на это предусмотреть, — звучит его просьба о финансовой поддержке от области.

— Мы договорились о том, что будем помогать районам с покупкой спецтехники, в том числе и для этих целей. Со своей стороны, вы должны организовать работу этой техники. А областных миллионов на уборку домов точно не будет, — отвечает губернатор.

Следующее из озвученного: в ясельной группе детского сада холодные полы, в селе плохой Интернет, есть сложности с приёмом телевизионного сигнала, на некоторых домах текут крыши, в местной школе дефицит кадров, водители корсаковского автотранспортного предприятия не слишком любезны с пассажирами…

Власти берут все проблемы на контроль. Впрочем, как и частные вопросы. У инвалида второй группы Елены Онуфриевой 7 лет назад сгорело жильё. В этом году её переселят из маневренного жилфонда в новую квартиру.

Из решений, которые касаются всех озерчан – в селе появится свой банкомат, будет решена проблема чистой воды в водопроводе – в этом году заменят 1,5 км сетей водоснабжения.

Затрагивают на встрече и вопросы производственной сферы. В цехах возрожденного несколько лет назад рыбоколхоза имени Кирова сейчас трудятся более 100 местных жителей. Продукция рыбоконсервного завода хорошо известна на сахалинском рынке. Из плюсов здесь – стабильная зарплата и круглогодичная занятость. Этим летом ассортимент продукции расширят – в планах начать переработку морской капусты. Вместе с тем, в Озёрском рассчитывают и шире использовать возможности прибрежной зоны для местного населения. Сейчас такой пилотный проект запускает областное правительство. Не исключено, что в ходе его реализации заработает и оставленный без внимания еще с советских времён портовый ковш.

469c0e4187

— Перспективы для развития у населённого пункта есть. Надо только ими активно заниматься: и местным властям, и бизнесу. Только в этом случае в жизни Озёрска будут происходить положительные перемены, — подвёл итог двухчасовой встречи с жителями села Олег Кожемяко.

По её окончании губернатор провёл рабочее совещание, на котором обозначил для чиновников направления работы.

А перед самым отъездом побывал дома у Людмилы Бондарь. Пожилая женщина очень хотела попасть на встречу с губернатором, но не смогла по состоянию здоровья. Глава области зашел к ней домой, в ветхий барак по адресу: улица Центральная, 42. Пожилая женщина оказалась здесь вместе с мужем, бывшим капитаном. Семья попала в сложную жизненную ситуацию. И виной тому, говорит Людмила Владимировна, — действия предыдущих руководителей района.

049597dc22

До этого семья Бондарь проживала в отдельном доме, где вышла из строя система отопления. Отремонтировать её супруги сами не смогли в силу преклонного возраста. Тогда жильё решили продать, но не смогли правильно оформить документы. Несколько лет назад пенсионеров почему-то переселили в плохо отапливаемый барак. Губернатор поручил службе социальной защиты незамедлительно разобраться в проблемах семьи и оказать ей всю необходимую помощь.

По материалам сайта правительства Сахалинской обл.

Добавить комментарий