Познакомиться историей самовара и искусством резьбы по дереву можно в корсаковском музее

Две познавательные экспозиции открылись в Корсаковском историко-краеведческом музее: «Россия самоварная» и авторская выставка Валерия Шмигирилова «Деревянные кружева».

В рамках экспозиции «Россия самоварная» на обозрение корсаковской публике представлен 71 предмет декоративно-прикладного творчества, среди них: самовары конца ХIХ-начала ХХ века, изготовленные на известных российских фабриках. Главный акцент выставки сделан на самоваре, как на произведении художественного искусства, выполненного в металле. Дополнена выставка небольшой коллекцией картин на «самоварную тему», где он является частью композиции в натюрморте, как персонаж традиционного русского быта в жанровых композициях. Также представлены пейзажи, передающие старинный архитектурный облик России, где по-прежнему живут семейные традиции.

1

Не менее интересной для посетителей музея стала выставка работ жителя Корсакова Валерия Шмигирилова «Деревянные кружева». Для создания своих работ автор использует березовую фанеру и работает с ней только ручным лобзиком и резаками. Более 30 работ: шкатулки, салфетницы, светильник, подсвечники, сухарницы, вазы, блюда, полочки, зеркало, ларец, колокол – символ портового города, чайник и многое другое буквально ошеломляют тонкостью узоров и оригинальностью орнаментов, искусной техникой исполнения. Мастер разработал технологию соединения деталей методом «узор в узор», что позволило разнообразить форму предмета, сделав его воздушным и кружевным. Подтолкнули автора на создание неповторимых изделий из дерева впечатления от восточных и русских старообрядческих орнаментов, увиденных в детстве.

По инициативе работников музея, в стенах учреждения запущена познавательная программа для школьников – «У самовара я и моя Маша», посвященная 70-летию образования Корсаковского хлебокомбината. До конца апреля за круглым столом здесь будут проходить разговоры о русской истории с ее многовековыми традициями, одна из которых заключается в умении объединить людей вокруг самовара для совместного времяпрепровождения.

По материалам сайта администрации Корсаковского ГО

Добавить комментарий