В Корсакове прошел завершающий этап конкурса «Ученик года»

Впервые за пятилетнюю историю муниципального конкурса выпускникам школ была представлена возможность провести брифинг с главой администрации округа. Заявить о существующих проблемах в системе образования, культуры, спорта и молодежной политики, а также о свежих идеях и решениях конкурсанты могли в формате «Открытого микрофона». 

По словам школьников, сегодня достаточно много внимания уделяется развитию спорта в округе, наполнению игровыми формами и спортивными площадками дворов и микрорайонов портового города. Но, тем не менее, корсаковцев, активно занимающихся спортом, не так много. Активный отдых на свежем воздухе ушел на второй план и из-за востребованности современных гаджетов, в том числе компьютеров.

Глава администрации поделился с ребятами планами по развитию при «Центре технических видов спорта» конного клуба. На сегодняшний день идет передача земель, прилегающих к аэродрому «Пушистому» от Министерства обороны Сахалинской области, а также ведутся переговоры о приобретении 10-15 чистокровных лошадей из Кремлевской конюшни. Кроме того, стало доброй традицией проведение в Корсаковском городском округе фестиваля авиации и автомобильных гонок.

9

Сегодня в планах администрации – привести в порядок городской парк и вернуть ему былую славу. Обновить дорожки, проложить лыжню, организовать зоны барбекю и установить механические аттракционы, из которых три планируется запустить в работу уже этим летом.

Не обошли стороной школьники и проблемы в системе образования, в частности, отсутствие на территории округа средне-профессионального учреждения и потребность в учреждениях с профильным уклоном. Как отметила начальник отдела образования департамента социального развития администрации округа Ольга Астахова, на сегодняшний день в четырех городских школах работают профильные классы, среди них: с физико-математическим профилем в школе № 1, с социально-экономическим и филологическим профилем в школе № 4, с социально-экономическим профилем в школе № 3 и с химико-биологическим в школе № 6. Несмотря на то, что образовательные учреждения округа обладают необходимыми ресурсами: квалифицированными педагогическими кадрами, соответствующей учебно-материальной базой, разработанными программами, доля обучающихся в профильных классах остается низкой, так как будущие выпускники не хотят менять школы.

11

Вместе с тем, в округе ищут возможность организации профессионального образования, проводится мониторинг профессиональных потребностей. Существует острая необходимость в механизаторах для сельского хозяйства и есть вероятность, что вместе с реализацией агрокомплекса в селе Раздольном, вопрос с профессиональным образованием удастся решить. Несмотря на то, что организация профессионального образования не входит в полномочия органов местного самоуправления, администрация округа готова оказать любое содействие в данном направлении.

Обсудили школьники с главой администрации и нехватку мужчин-педагогов, снижение престижа профессии учителя, а также перспективы развития парусного спорта в округе, специфику сдачи норм ГТО и недостаточное бюджетное финансирование для посещения творческими и спортивными коллективами федеральных и зарубежных конкурсов.

В завершение встречи Александр Рудаков отметил актуальность нового этапа конкурса «Ученик года» — «Открытый микрофон», пожелал ребятам не торопиться взрослеть и заверил, что предложения конкурсантов будут учтены при планировании работы администрации.

Имя победителя конкурса «Ученик года-2016» и обладателя денежной премии «Одаренность» станет известно 6 апреля. Церемония награждения финалистов пройдет в «Доме детства и юношества» г. Корсакова в 15.00 часов.

По материалам сайта администрации Корсаковского ГО

Добавить комментарий