Молодёжь Корсакова готовит документальный фильм о ветеранах

Центр молодежных инициатив готовит документальный фильм «Связь поколений», основанный на воспоминаниях корсаковских ветеранов
Как рассказал исполняющий обязанности директора Центра молодежных инициатив Василий Колмыков, идея создать такой фильм родилась у молодых активистов после одной из встреч с фронтовиками и участниками трудового фронта, во время которой ветераны вспоминали о том, что им пришлось пережить в годы из детства и юности, сообщают на сайте администрации Корсакова.

В творческую группу вошли Сергей Петушенко, Николай Дмитриев и Андрей Макаров. Они сами написали сценарий, сами снимали на камеру рассказы ветеранов, а потом сами их монтировали. Кроме этого, им пришлось стать звукорежиссерами, а также проделать большую работу в поиске фотоматериалов и кинокадров для видеоряда, который бы дополнил и помог лучше понять, через какие испытания прошли дети и молодежь в суровые военные годы. Особенно нелегко было найти нужные фото- и видеодокументы освобождения Сахалина. Например, очень долго пришлось искать фотографию парохода, на котором один из корсаковских ветеранов когда-то приплыл на Сахалин.

Просмотр первой части фильма «Связь поколений» прошел в центре молодежных инициатив 30 августа в преддверии Дня освобождения Сахалина и Курил от японских милитаристов. Перед премьерой авторы фильма очень волновались: ведь их первыми зрителями должны были стать сами герои фильма — члены корсаковского Совета ветеранов.  Вместе с ветеранами на просмотр фильма были приглашены старшеклассники корсаковских школ.

В первую пилотную часть фильма вошли воспоминания фронтовика Анатолия Ивановича Лукомского, участницы трудового фронта Лидии Петровны Курносовой и Михаила Васильевича Воробьева, который в детстве провел несколько лет в фашистском концлагере.

Для Анатолия Ивановича Лукомского война началась солнечным днем 22 июля, когда в небе над речкой, где он купался вместе другими мальчишками, появились самолеты со свастикой на крыльях. Еще через три года семнадцатилетний токарь Анатолий Лукомский был отправлен на фронт. В составе 6-й гвардейской танковой армии принимал участие в освобождении четырех городов Северного Китая. Пока шел рассказ ветерана, на экране фотографии подростков, ставших к станкам вместо ушедших на фронт отцов, сменяли фотографии молодых танкистов. И даже фотографии улиц китайских городов, заполненные людьми, с ликованием и благодарностью встречающих советских воинов-освободителей, удалось найти авторам «Связи поколений». Сколько же в те годы брянских, курских, рязанских мальчишек ушло из родных домов, чтобы ценой своей жизни принести мир и покой в Европу и Азию?

Потом на экране появились фотографии детей и подростков, работающих на колхозных полях. Усталые, измученные детские лица и, как у взрослых, натруженные руки. Старая изношенная одежда и босые ноги. Такое же детство выпало и Лидии Петровне Курносовой.

— Мы так голодали, что ели сырое зерно, — не может удержаться от слез Лидия Петровна. – В деревенских семьях наступила такая бедность, что не было даже кружечки или кувшинчика, чтобы в них захватить с собой воду. Пили прямо из луж. Шатались от слабости, но таскали такие тяжелые мешки, которые и взрослым-то было трудно поднять.

И снова на экране фотографии детей. Перед ними – колючая проволока. На одежде – номер группы крови, которую у них будут забирать для немецких солдат. В такой же лагерь вместе с мамой и сестрой попал Михаил Васильевич Воробьев. Воспоминания его детства — это целые эшелоны узников, которых привозили целыми семьями со всех концов Европы, а когда они уже не могли от голода сдавать кровь и работать, отправляли в крематории. Каким же величайшим чудом и счастьем было для тех, кто мучился за колючей проволокой, услышать слова на русском языке: «Вы свободны!».

После того, как закончилась первая часть фильма и загорелся свет, в зале какое-то время стояла тишина. Старшеклассникам и ветеранам, объединённым общим волнением было трудно говорить.

Прощаясь, председатель корсаковского Совета ветеранов Юрий Георгиевич Яницкий посоветовал молодежи:

— Записывайте то, что рассказывают ваши бабушки и дедушки. Так вы лучше поймете историю нашей России.

Молодые корсаковцы также говорили о том, что фильм произвел на них большое впечатление, и что они хотели бы, чтобы этот фильм увидели и другие их ровесники.

Представители Центра молодежных инициатив пообещали, что работа над фильмом, с учетом всех услышанных пожеланий и наработанного опыта, обязательно будет продолжена.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.