В Лесном и Охотском выбрали проект для участия в конкурсе развития территорий

Корсаковские села активно включились в программу инициативного бюджетирования.

В начале недели, 4 февраля, жители сел Лесное и Охотское обсуждали и выбирали проекты для участия в региональном конкурсе «Развитие территорий», сообщают на сайте администрации Корсаковского городского округа.

В прошлом году село Лесное уже принимало участие в одной из практик программы инициативного бюджетирования – «Поддержка местных инициатив» с проектом «Спортивная площадка». Проект был признан лучшим в области, соответственно занял первое место, и получил право на субсидию в размере 3 млн рублей. В этом году новая площадка с современными тренажерами и игровыми комплексами будет установлена в центре села рядом с клубом.

На конкурс «Развитие территорий» после долгих обсуждений и дискуссий участники собрания в Лесном решили выйти с проектом «Асфальтирование поселковой дороги».

Если инициатива жителей Лесного будет успешной, то есть победит на региональном уровне, то это улучшит инфраструктуру и значительно повысит качество жизни в селе.

Село Охотское так же, как и Лесное, принимало участие в программе «Поддержка местных инициатив» с проектом «Спортивная площадка», и также стало победителем. Так что и в этом селе скоро появится площадка, где дети и взрослые смогут укреплять свое здоровье и развивать спортивные навыки.

Но в отличие о жителей Лесного, жители Охотского сразу же, без споров и обсуждений, единогласно проголосовали за то, чтобы на конкурс «Развитие территорий» выйти с проектом «Строительство систем водоснабжения».

– Этот проект мы уже выдвигали на региональный конкурс в прошлом году. Успешно отстояли его на муниципальном уровне. И всего несколько голос не хватило нам для завершающей победы в области, – объясняли свою заинтересованность именно в этом проекте участники собрания. – Но обеспечение водой нашему селу крайне необходимо! Для нас водоснабжение, отвечающее современным требованиям – не только комфорт. Это – основа, одно из главных условий для всего будущего нашего села! Будет водоснабжение – можно будет начать строительство детского сада, начальной школы, других социальных объектов, развивать туризм. Поэтому мы учтем все недочеты прошлого года и будем бороться за свой проект, пока не победим.

И еще одно радостное сообщение прозвучало на собрании в Охотском. После первой победы в программе инициативного бюджетирования сельчане приняли решение о создании своего ТОСа.

– Я как раз перед собранием побывал в администрации в Корсакове. Все документы, необходимые для создания ТОС, практически готовы, – сообщил один из самых активных жителей села Владимир Алимов. – Это значит, что скоро у нас будет еще одна возможность благоустроить наше село так, как мы сами этого хотим.

Конкурс «Развитие территорий» проводится региональным министерством финансов в три этапа. Начиная с 25 февраля, в населенных пунктах области пройдут первичные собрания, на которых жители обсудят и выберут путем открытого голосования свои проекты для участия в муниципальном конкурсе. От каждого населенного пункта – одно проектное предложение и три делегата. Второй этап – собрание делегатов на муниципальном конкурсе определит два лучших проекта, общественно значимых проекта. И в заключение, на третьем этапе – общее областное голосование, запланированное на период майских праздников, во время которого каждый житель Сахалина и Курил, кому на момент проведения голосования исполнится 18 лет, сможет отдать голос за два проекта.

На реализацию каждого проекта-победителя в общем областном голосовании правительство региона выделит до 100 млн рублей.

На торжественной церемонии награждения, намеченной на 12 июня 2019 года в День России, губернатор области лично поздравит и вручит сертификаты победителей делегатам населенных пунктов Сахалинской области, победившим в общеобластном голосовании.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.