В Корсаковском районе отработали алгоритм действий по ликвидации бешенства

В Корсаковском районе 24 мая прошли командно-штабные учения по ликвидации очага бешенства, в которых приняли участие сотрудники администрации округа, станции по борьбе с болезнями животных № 7, управления по делам ГО и ЧС, ОМВД и ОГИБДД, Корсаковской ЦРБ и ДРСУ.

По легенде, в ветеринарную клинику Корсакова обратилась хозяйка фермерского хозяйства, которая сообщила о неожиданной смерти своей собаки. Уточнив, что за 10 дней до случившегося собака принесла на территорию фермерства мертвую лисицу, но на добытчице, в свою очередь, хозяйка обнаружила укусы. Незамедлительно на место происшествия прибыли сотрудники ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных № 7», которые осмотрели домашнее животное и собрали необходимый для работы анамнез, на основании которого был вынесен предварительный диагноз «бешенство», атипичная форма. Для дополнительных исследований собранный материал направлен в ветеринарную лабораторию, где и был подтвержден диагноз. После чего, в Корсаковском городском округе введен режим чрезвычайной ситуации, а территория фермерского хозяйства объявлена карантинной зоной.

За ходом командно-штабных учений наблюдала комиссия, в состав которой вошли руководители структурных подразделений Агентства ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области, а также Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. Председатель комиссии – руководитель Агентства ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области Роза Кузьменко.

Они непосредственно следили за правильностью выполнения четкого алгоритма действий, необходимых при ликвидации выявленного заболевания.

Сформированный сводный мобильный отряд, состоящий из шести групп, для каждой из которых определена отдельная задача, направлен на территорию очага бешенства – фермерское хозяйство. Здесь  для обеспечения круглосуточного дежурства на период карантина был разбит палаточный лагерь.

Итак, при въезде на территорию фермерского хозяйства несет дежурство охранно-карантинная группа, которая отвечает, в первую очередь, за предотвращение несанкционированного проникновения в зону карантина. Для этого здесь установлен шлагбаум и обеспеченно круглосуточное дежурство сотрудников правоохранительных органов, которые, безусловно, входят в состав группы. При наличии необходимого разрешения для посещения охраняемой территории члены группы проводят тщательный досмотр на наличие животных или следов от них, ведут контроль за обязательным прохождением дезбарьеров и проводят обработку транспортного средства дезинфицирующими средствами.

Обработке также подвергаются в конце каждого рабочего дня все сотрудники сводного мобильного отряда, но за этим уже следит непосредственно группа по дезинфекции (дератизации, дезинсекции).

На территории карантинной зоны ведется постоянная работа по выявлению больных животных и птиц. Круглосуточный мониторинг их состояния здоровья осуществляет эпизоотическая группа. При выявлении повторного случая бешенства у контролируемых особей, а также при регистрации случаев их смерти к работе подключается группа по сбору трупов, бескровному убою животных, транспортировке трупов и биологических отходов.

Учитывая, какой психологический урон для владельцев домашних животных могут принести случаи выявления подобного заболевания, на территории фермерского хозяйства круглосуточно дежурит группа медицинского назначения. Квалифицированные специалисты оказывают не только первую медицинскую помощь, но и помогают справиться с возникшей стрессовой ситуацией.

Координация и руководство всего сводного мобильного отряда осуществлялись группой управления, в состав которой вошли: заместитель главы администрации Корсаковского городского округа Яна Кирьянова, руководитель ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных № 7» Геннадий Добренко и начальник управления по делам ГОЧС Корсаковского городского округа Павел Зиганшин.

По итогам работы комиссия оценила на «отлично» организацию командно-штабных учений и подготовку сотрудников,  которые подробно рассказывали о каждом своем действии и безошибочно отвечали на поставленные вопросы.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.