Два случая неисполнения обязанностей по воспитанию детей зафиксированы в Корсакове в 2017 году

В настоящее время проблема защиты детей от жестокого обращения и насилия становится все более актуальной. К сожалению, дети могут подвергаться такой форме воздействия со стороны взрослых не только дома, но и в стенах образовательных учреждений, и в любом другом месте, где ребенок проводит свой досуг.  Также дети часто сталкиваются с агрессией среди сверстников, которая проявляется как в причинении физической боли, так и в виде постоянной критики, насмешек и оскорблений.

24 апреля 2018 года в администрации Корсаковского городского округа состоялось заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое прошло в формате круглого стола на тему «Профилактика жестокого обращения с детьми».

В рамках круглого стола были рассмотрены проблемные вопросы защиты малолетних от любой формы унижения их человеческого достоинства. О роли здравоохранения в выявлении на ранних стадиях физического насилия над детьми говорила Елена Пухова, социальный работник Корсаковской ЦРБ. Она отметила, что родители и педагоги не всегда обращают внимание на появление на теле ребенка новых телесных повреждений. Как правило, наличие травм и их локализацию первоначально замечают именно врачи на очередном приеме либо при медицинском патронаже.

В Корсаковском городском округе снижается количество преступлений за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних (ст. 156 УК РФ). Так, за 2017 год зафиксировано два таких случая. По-прежнему приоритетом в работе уполномоченных органов остается предотвращение возникновения инцидента, а не ликвидация его последствий.

Существует проблема и во взаимоотношениях между подростками, агрессия может исходить как от одного человека, так и от группы лиц. Татьяна Михайлова, социальный педагог МБОУ «СОШ № 2», в своем докладе раскрыла основные причины такого коммуникационного барьера, предложила свои разработанные методики выявления конфликта внутри классного коллектива и определения верного пути его решения.

Заслушав и обсудив выступления участников круглого стола, комиссией было решено укрепить межведомственное взаимодействие по оперативному обмену информацией и координации совместных усилий, позволяющих обеспечить своевременное выявление детского неблагополучия и принятие мер по каждому конкретному факту. Об этом сообщает пресс-служба администрации Корсакова.

Автор записи: Роман Худжаниязов

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.