Корсаковцы выбрали проекты для программы «Развитие территорий»

19 апреля прошло собрание делегатов Корсаковского городского округа, на котором были определены два общественно значимых проектных предложения, выдвинутых на областное голосование жителей в рамках областного проекта инициативного бюджетирования «Развитие территорий».

Напомним, предварительно в корсаковских селах и городе прошли общественные собрания, в которых приняли участие около 300 активных граждан, предложивших свои идеи по строительству или реконструкции объектов социальной сферы (строительство пристроек к детским  садам и школам, реконструкция дорог и систем водоснабжения, обустройство парка). По результатам собраний от 10 сел и Корсакова было выдвинуто 11 предложений для рассмотрения на районном отборочном конкурсе.

На этих же сельских собраниях были выбраны 33 делегата (по 3 от 10 сел и еще три от Корсакова), которым предстояло отстаивать выдвинутое от своего населенного пункта предложение.

Перед началом процедуры обсуждения проектов с приветственным словом к собравшимся обратился исполняющий обязанности мэра Корсаковского городского округа Тимур Магинский. Он подчеркнул уникальность сахалинского проекта «Развитие территории». На реализацию проектов граждан в Cахалинской области будет направлен один миллиард рублей. Наш регион стал первым субъектом Федерации, где распределение столь серьезных финансовых средств было напрямую доверено гражданам.

Но предложения, представленные на конкурс, должны быть общественно значимыми для всего региона. Речь идет о крупных начинаниях, строительстве или реконструкции объектов социальной инфраструктуры. Стоимость каждого проектного предложения должна быть в пределах 100 миллионов рублей.

В организации и проведении муниципального отборочного конкурса приняли участие заместитель главы администрации Денис Браташ, заместитель руководителя департамента городского хозяйства Татьяна Байкова, представители министерства финансов Сахалинской области.

В начале обсуждения делегаты распределились по четырем секторам, где каждый смог высказать свое мнение о важности и общественной пользе выдвинутых предложений. Далее им была предоставлена возможность еще раз изложить свои доводы перед всеми участниками собрания. В заключение каждый делегат получал по два стикера, которые мог прикрепить к двум понравившемся ему проектам.

В результате голосования наибольшее число «голосов» (по 9 стикеров) набрали проект Соловьевки «Строительство двухэтажной пристройки к детскому саду» и проект Дачного «Строительство пристройки к школе (спортзал)». Еще один «резервный» проект «Строительство водозабора и системы водоснабжения» в Охотском выбрали путем прямого голосования.

Всего по области будут отобраны 36 проектов. Все они в обязательном порядке пройдут предварительную экспертизу с целью отсеять нереалистичные проекты. На заключительном этапе на сайте «Инициативное бюджетирование Сахалинской области» с 1 по 20 мая состоится открытое голосование. Там, где затруднен доступ в «Интернет», граждане смогут заполнить специальные бюллетени. Каждый житель области сможет отдать голос за два представленных проекта. Например, один на территории  своего муниципалитета, второй – в любом другом районе.

Итоги открытого голосования будут обнародованы в День России 12 июня. Реализация предложений граждан начнется в 2019 году, сообщает пресс-служба администрации Корсакова.

Автор записи: Роман Худжаниязов

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.