В Корсакове ускорят процесс отлова бродячих животных

В администрации Корсаковского городского округа прошло совещание, посвященное началу в муниципальном образовании месячника санитарной очистки. В ходе заседания в частности был рассмотрен вопрос, касающийся отлова безнадзорных животных.

Мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных на территории Корсаковского городского округа осуществляются в соответствии с постановлением Правительства Сахалинской области «Об утверждении Положения об организации проведения на территории Сахалинской области мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных» и в рамках муниципальной программы «Обеспечение населения Корсаковского городского округа качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства». На данные мероприятия предоставляется субвенция из областного бюджета.

В 2017 году субвенция составила 1 699,5 тыс. руб. За период с 01.01.2017 по 15.12.2017 в департамент городского хозяйства поступило 258 заявок, по которым было отловлено 843 особи.  Параллельно проводилась работа по ликвидации мест обитания собачьих стай – снос старых гаражей, восстановление разрушенных тепловых камер для исключения доступа в них животных.

В 2018 году на отлов безнадзорных животных предусмотрено 1 093,2 тыс. руб. Между департаментом городского хозяйства администрации Корсаковского городского округа и ИП Константинов В.Е. 28 февраля 2018 года заключен муниципальный контракт  на оказание услуг по отлову, транспортировке, содержанию и учету, стерилизации (или кастрации) и уничтожению (или утилизации) безнадзорных животных в муниципальном образовании.

В соответствии с техническим заданием исполнитель осуществляет мероприятия по отлову безнадзорных животных (кошек, собак) по заказ-нарядам, направляемым заказчиком, в целях регулирования их численности. Отлову подлежат безнадзорные животные без опознавательных знаков (ошейник, клеймо), агрессивные. Отловленные животные транспортируются и доставляются в приют для безнадзорных животных ИП Константинова В.Е. За первый квартал 2018 года поступило 78 заявок, по которым отловлено 177 особей.

Стоит, однако, отметить, что эффективность работы по отлову безнадзорных животных зависит, в том числе и от жителей города. Собаки появляются на улицах из-за недобросовестных хозяев, выбрасывающих домашних питомцев за ненадобностью, большую лепту в увеличение количества уличных собак вносят «доброжелатели» подкармливающие животных, которые вырастая, начинают представлять угрозу для окружающих. С такими гражданами ведется разъяснительная работа, а в отдельных случаях рассматривается возможность их привлечение к административной ответственности.

В ходе совещания также рассмотрели ситуацию, произошедшую накануне, когда стая собак напала на личное подворье одной из жительниц г. Корсакова. В результате инцидента погибло несколько десятков кур. По сообщению хозяйки подворья, напавшие ночью на курятник собаки были с ошейниками. Ввиду этого специалисты департамента городского хозяйства округа проверят, находящейся неподалеку частный приют, где содержатся оставшиеся без хозяев животные. Будет проверена достоверность информации о содержании собак без вольеров, насколько они представлены сами себе и могут свободно перемещаться, какой контроль за ними осуществляется владельцами приюта.

Кроме этого, администрацией муниципального образования проведена встреча с подрядной организацией, ответственной за отлов беспризорных животных на территории округа. Организации поставили задачу проверить наличие в районе происшествия стай бродячих собак. Также исполняющий обязанности мэра Корсаковского городского округа Тимур Магинский указал подрядчику и специалистам департамента городского хозяйства на необходимость оперативного реагирования в случае поступления от жителей сигналов о стаях бродячих собак, работа по таким сообщениям должна проводится в максимально краткие сроки.

По вопросу отлова безнадзорных животных на территории Корсакова и сел округа граждане могут обращаться в администрацию Корсаковского городского округа каб. № 9 или по тел. 4-05-83. Заявки на отлов обрабатываются в течение рабочего дня, сообщает пресс-служба администрации Корсакова.

Добавить комментарий