Корсаковский ветеран Пётр Мужайлов отпраздновал 90 лет

27 августа 90-летний юбилей отметил Петр Евсеевич Мужайлов – замечательный человек, ветеран войны, член Совета ветеранов Корсаковского городского округа.

В этот день Петр Евсеевич принимал поздравления от главы администрации Корсаковского городского округа Александра Рудакова, который вручил ему поздравление от Президента Российской Федерации Владимира Путина и памятный адрес администрации, от министерства социальной защиты и от своих друзей – членов Совета ветеранов, сообщают на сайте администрации Корсаковского городского округа.

…В августе 45-го ему было всего 17 лет, и числился он юнгой морской авиации. На его глазах «ястребки» с красными звездами на крыльях один за другим взмывали в небо и обрушивались на врага, не давая ему пощады. Два авиационных полка, 48-й и 51-й, в составе группировки советских войск стремительно наступали на Южный Сахалин, где упорно, несмотря на все разумные доводы, не желал сдаваться враг.

Ну, а если враг не сдается – его уничтожают! Эту старую солдатскую истину юнга Петр Мужайлов понял быстро, бросаясь в бой в составе своего батальона. Воевал отважно и честно, не жалея своей жизни, как приучены были к этому юноши той далекой поры. И какое же было ликование у всех наших бойцов, когда повсюду объявили о капитуляции милитаристской Японии! Несмотря на отчаянные попытки сопротивления, объединенные нации разгромили фашизм, доколачивая его остатки на Дальнем Востоке. С треском рухнула миллионная Квантунская армия японского микадо, огненным смерчем прошли советские десанты по Сахалину и Курилам, — и все, вот она, полная и окончательная Победа во Второй мировой войне!

Как можно было забыть такое? Петр Евсеевич и не забыл, и никогда не забывал, вернувшись домой Воином Победы. И так полюбился ему Сахалин, так мощно поманил к себе, что никуда потом так и не поехал вчерашний юнга, остался в Корсакове. Много лет работал в ателье – шил военную форму. И без преувеличения скажу, что в пошитые его руками кители и шинели был одет почти весь корсаковский гарнизон. А самое главное, что его до сих пор помнят корсаковцы. Вот он – настоящий след на земле, оставленный доблестным трудом.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рубрики

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

О сайте

Блог о жизни Корсаковского городского округа и его жителей.

Информационный проект медиа агентства «Интерактив» .

 

ООО «Интерактив»

Copyright © 2016-2019 Korsakovgorodok.ru, ИА «Про Сахалин»

На сайте распространяется информация ИА «Про Сахалин». Свидетельство о регистрации СМИ: в процессе получения. Учредитель: ООО «Интерактив».

При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на ИА «Про Сахалин» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт Korsakovgorodok.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.

Контакты:
Телефоны: (4242) 31-11-02,                                E-mail: news@prosakhalin.ru
По вопросам рекламы обращаться на адрес: info@intaktiv.ru

Яндекс.Метрика
Все права защищены; 2019 Корсаков Город'ОК
%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели