Корсаковский ветеран Пётр Мужайлов отпраздновал 90 лет

27 августа 90-летний юбилей отметил Петр Евсеевич Мужайлов – замечательный человек, ветеран войны, член Совета ветеранов Корсаковского городского округа.

В этот день Петр Евсеевич принимал поздравления от главы администрации Корсаковского городского округа Александра Рудакова, который вручил ему поздравление от Президента Российской Федерации Владимира Путина и памятный адрес администрации, от министерства социальной защиты и от своих друзей – членов Совета ветеранов, сообщают на сайте администрации Корсаковского городского округа.

…В августе 45-го ему было всего 17 лет, и числился он юнгой морской авиации. На его глазах «ястребки» с красными звездами на крыльях один за другим взмывали в небо и обрушивались на врага, не давая ему пощады. Два авиационных полка, 48-й и 51-й, в составе группировки советских войск стремительно наступали на Южный Сахалин, где упорно, несмотря на все разумные доводы, не желал сдаваться враг.

Ну, а если враг не сдается – его уничтожают! Эту старую солдатскую истину юнга Петр Мужайлов понял быстро, бросаясь в бой в составе своего батальона. Воевал отважно и честно, не жалея своей жизни, как приучены были к этому юноши той далекой поры. И какое же было ликование у всех наших бойцов, когда повсюду объявили о капитуляции милитаристской Японии! Несмотря на отчаянные попытки сопротивления, объединенные нации разгромили фашизм, доколачивая его остатки на Дальнем Востоке. С треском рухнула миллионная Квантунская армия японского микадо, огненным смерчем прошли советские десанты по Сахалину и Курилам, — и все, вот она, полная и окончательная Победа во Второй мировой войне!

Как можно было забыть такое? Петр Евсеевич и не забыл, и никогда не забывал, вернувшись домой Воином Победы. И так полюбился ему Сахалин, так мощно поманил к себе, что никуда потом так и не поехал вчерашний юнга, остался в Корсакове. Много лет работал в ателье – шил военную форму. И без преувеличения скажу, что в пошитые его руками кители и шинели был одет почти весь корсаковский гарнизон. А самое главное, что его до сих пор помнят корсаковцы. Вот он – настоящий след на земле, оставленный доблестным трудом.

Добавить комментарий