Жители Корсакова подготовили вопросы Президенту России о газификации города

Жители Сахалина и Курил просят Владимира Путина помочь со строительством моста на материк, газификацией поселений и занятиями спортом в провинции. 

«Уважаемый Владимир Владимирович! Мы, жители города Корсаков Сахалинской области, просим Вас посодействовать газификации нашего города. В Корсаковском районе дефицит газа. При том, что СПГ «Пригородное» является поставщиком газа в Китай, Японию, наш район обделен газом, мы — лишь наблюдатели поставок нашего сахалинского газа в другие регионы и страны! Мы знаем об обещании газификации Сахалина до 2019 года. Но уже середина 2017-го, а в нашем районе никаких изменений нет. Мы читаем в СМИ, как жители материковых регионов России испытывают неудобства при малейших сбоях поставок или отключениях газа. А как же мы? Мы, сахалинцы, жители России, достойны комфортных условий жизни? Очень надеемся на Вашу помощь», — написали в своем обращении к Владимиру Путину жители города Корсаков, сообщает информационное агентство REGNUM.

Есть в президентской почте и обращение по поводу строительства современной инфраструктуры рыбопромысловой отрасли на Сахалине.

«Почему не строятся заводы по приемке, обработке, дальнейшей транспортировке морепродуктов на Запад? Всю морепродукцию Камчатки, Курил и Охотского моря необходимо доставлять на Сахалин, а уже отсюда доставлять в европейскую часть страны и за рубеж. Чтобы не мы возили свою продукцию в Японию, Китай и Корею, а к нам приходили за ней», — написали сахалинцы.

Планы по строительству рыбного кластера у сахалинских властей есть — в порто-франко Корсаков. Но для реализации этих планов нужны инвестиции. А с этим у островного региона пока проблемы.

 Для урегулирования этой проблемы власти островного региона уже приняли решение о выделении 2 млрд рублей на поддержку инвесторов.

Между тем в числе вопросов президенту не звучат те, которые чаще всего фигурируют в СМИ на протяжении длительного времени. Например, о правах моряков — с этим на Сахалине, по мнению экспертов Российского профсоюза моряков, просто беда. Именно из этого региона РПСМ получает катастрофически большое количество обращений о нарушении прав моряков и рыбаков.

Еще один вопрос, который на протяжении как минимум последних двух лет не сходит со страниц СМИ — ухудшающееся материальное положение сахалинцев и курильчан. При том, что, согласно данным Сахалинстата, среднедушевой доход островитян растет, вместе с ним растет и социальная пропасть — 47% всех денежных средств в островном регионе сосредоточены в руках 20% населения. Остальные живут очень бедно.

Неукротимо наступающая нищета вызывает у островитян недоверие к региональным властям.

«Как бы Москва ни отзывалась об Александре Хорошавине, нам, сахалинцам, при нем жилось лучше, чем при нынешнем губернаторе Олеге Кожемяко. Хорошавин не лез в наши карманы, уменьшая зарплату и отбирая пособия на питание детям и беременным. В следующем году за «Единую Россию» голосовать не буду», — написал Владимиру Путину житель Сахалина.

Сахалинская область попала в отстающие в национальном инвестиционном рейтинге, рухнув на самые нижние позиции. Данный факт вызвал критику полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева, заявившего, что «Сахалин, при его бюджетной обеспеченности, мог бы стать раем для инвесторов, а он падает — падает сельское хозяйство, падает строительство».

«Прямая линия» с президентом РФ Владимиром Путиным состоится в четверг, 15 июня.

Добавить комментарий