Жители Корсакова озабочены проблемой отсутствия в городе кинотеатра

      Больше года назад в одной из социальных сетей мы инициировали опрос среди жителей Корсакова на тему: нужен ли нашему городу кинотеатр. В опросе приняло участие больше полутора тысяч человек, и подавляющее большинство согласилось с тем, что учреждение для кинопоказов   горожанам требуется. Более того в комментариях к опросу выяснилось, что существует инициативная  группа, продвигающая эту идею на уровне власти.  Активные граждане нашего города во главе с Ириной Билявой и Ларисой Лим прислали в редакцию письмо,   которое мы публикуем полностью, орфография и пунктуация авторов сохранены.                                                                                      

                                                                       «Если твои планы рассчитаны на год- сей просо;

                                                                         Если на десятилетия – сажай деревья;

                                                                         Если же твои планы рассчитаны на века –

                                                                         ВОСПИТЫВАЙ ЛЮДЕЙ….»

                                                                                                                                  Восточная поговорка  

       Уважаемые корсаковцы! Выносим на ваше обсуждение один из животрепещущих, но давно назревших, даже можно сказать, наболевших вопросов, касающийся культурного досуга горожан, а именно: возрождение в нашем городе кинотеатра «Союз» и вообще организации кинопоказов.

       «Из всех искусств важнейшим для нас является К И Н О …» (В.И. Ленин),-очевидность этого тезиса подтверждена всей историей развития киноиндустрии в нашей стране. Знаете ли вы, дорогие корсаковцы, что 2016 год, объявленный Президентом Путиным В.В., Годом Кино, отмечен еще двумя очень значимыми киноюбилеями: 120-летием со дня первого кинопоказа в России, 80-летием студии «Мультфильм». Кино-самое молодое из искусств, но оно давно уже признано самым важнейшим из искусств, и оно действительно ориентирует многих людей в их жизни. Трудно не согласиться с тем, что кино должно и просвещать, т.е. нести людям идеи, которые помогут им сформировать мировоззрение, и воспитывать в них Человека с большой буквы, и пробуждать в них лучшие чувства, и настраивать на это лучшее, взращивать гражданственность и патриотизм в истинных смыслах затертых ныне слов средствами экранной выразительности, подняться на языке кино до уровня подлинного искусства. И вся история развития нашего кинематографа подтверждает, что эта «миссия оказалась выполнима»: высочайший уровень нашего кино признан во всем мире, что многократно удостоверено наградами самых престижных кинофестивалей, будь то Голливуд, Канны, Берлин и др., а имена создателей киношедевров стоят в одном ряду с мэтрами зарубежного кино, такими, как Феллини, Висконти, Иствуд, Хичкок, Спилберг, А. Вуд и т.д. (перечисление фильмов и имен заняло бы не одну страницу, но навскидку можно назвать всенародно, нет,всемирно признанные и любимые «Чапаев»-бр.Васильевых, «Карнавальная ночь»-Э. Рязанова, «Баллада о солдате», «Сорок первый»- Г. Чухрая, «Летят журавли»- М. Калатозова, «Гамлет» — Г. Козинцева, «Тихий Дон» — С. Герасимова, «Война и мир «- С. Бондарчука, «Белорусский вокзал»- А. Смирнова, «Офицеры»-В. Рогова,-«Раба любви»,- Н. Михалкова, «Место встречи изменить нельзя»- С. Говорухина, «Москва слезам не верит»- В. Меньшова, «Звезда пленительного счастья»-В. Мотыля и многие-многие др., созданные плеядой великих режиссеров, вошедших в золотой фонд всемирной киноиндустрии.

        У каждого человека периодически возникает желание отлично провести время, посмотреть интересный фильм хорошего качества в кинотеатре. А поход в кинотеатр – это всегда увлекательно и познавательно, возможность отвлечься от рутинного бытия, углубиться в мир чужих приключений, переживаний, настроений, размышлений… Кроме того, на сегодняшний день это один из наиболее доступных видов отдыха городских жителей. Одни люди ходят в кино целенаправленно, загораются желанием ознакомиться с мировыми шедеврами и новинками кино. Другие же просто для времяпрепровождения в компании  друзей.

       Но кино всегда было не бездельем и не развлечением, и не просто окном в жизнь для каждого зрителя от мала до велика, кино было окном в будущее. И люди стремились жить такой полноценной и насыщенной жизнью, как герои фильмов, в том числе и перечисленных выше, тем самым приблизить это будущее, дотянуться до него, стремиться к нему. Вот почему у нас в стране, в бытность далекого уже СССР, в силу нашей ментальности, кинотеатры всегда были нечто особенное в культурном мире человека, и поход в кино был неким праздником…

         Чтобы понять всю значимость для нашей жизни понятия «кинотеатр», как очага культуры, сделаем небольшой экскурс в прошлое: невольно в этой связи накрывает ностальгия по тем временам, когда именно ощущениями праздничности, предвкушения чего-то нереального, возвышенного сопровождалось каждое посещение кинотеатра, которых, кстати, в 60-80-е их было у нас в городе несколько (помнятся, «Прибой», «Мир», «Моряк» , надо отметить, все были востребованы, с хорошей наполненностью залов).

        Безусловно, особое место в этом ряду отводится кинотеатру «Союз» -нашему главному кинозалу, с момента его открытия (кажется, 1972 г.) и до момента, когда он, к сожалению, «почил в бозе» (в начале 2000-х).

         Ведь «Союз» того времени воплощал в себе все, что включало в себя определение «современный кинотеатр», т.е. кинотеатр — это общественное здание или его часть, оборудованное для публичной демонстрации кинофильмов. Главное помещение – зрительный зал с экраном большого размера и системой воспроизведения звука. И здание «Союза», расположенное в самом центре города, отвечало всем этим требованиям, как с точки зрения архитектурного градостроительства, так и в технологическом плане, оно отлично вписалось в местность, смотрелось эстетично, современно, стильно, даже, не побоимся этого слова, модно. Жители, от мала до велика, сразу приняли его и полюбили всем сердцем, в кино ходили семьями, классами, компаниями, и это было не просто посещение сеанса,  приоритет здесь принадлежал второй части названия «кинотеатр», т.е. определению «театр»: да, люди надевали свои самые лучшие наряды, прихорашивались, ведь шли не только на просмотр фильма, но, как говорится, «в люди», а это подразумевало встречу со знакомыми, общение в месте, где «и других повидать, и себя показать», т.е. нельзя было упасть лицом в грязь. Как престижно было купить билеты на первый день демонстрации фильма, на хорошие ряды, это было особым, ни с чем несравнимым шиком, а последние ряды, именуемые «камчатка», традиционно занимали влюбе-ленные парочки! Известно немало романтических историй, когда знакомство в кинотеатре приводило к созданию семей. Как волнительно было войти в просторный, уютный холл, любовно украшенный работниками кинотеатра зелеными насаждениями, цветами, стены привлекали внимание различными фото-и-художественными экспозициями, создавали светлое радостное настроение! А сколько прекрасных мероприятий и имен помнят стены нашего «Союза»: это и встречи на разных уровнях, и творческие конференции, и выступления именитых гостей: здесь крутил свое знаменитов сальто О. Газманов, задорно звучали песни в исполнении Н. Кадышевой и ансамбля «Золотое кольцо», прекрасные стихи и романсы в исполнении Н. Караченцова, в рамках предвыборной кампании беседовала с корсаковцами народная артистка СССР Р. Маркова и многие-многие другие…

        И как больно было наблюдать медленное «умирание» нашего любимого кинотеатра, как он ветшал, разрушался, приобретал неприглядный вид без надлежащего ухода, ремонта, пока, наконец, не оказался в том плачевном состоянии, в каком пребывает ныне…. И это все при молчаливом попустительстве и преступном бездействии местных властей, их  экивоками на «лихие 90-е», отмазкой типа «не до зрелищ», т.е. попросту наплевательского отношения к духовным потребностям своего электората, который, может быть, более, чем когда-либо в те трудные годы нуждался в таком очаге культуры, который бы всех объединял, сеял в уставших душах «доброе, разумное, вечное», служил благому делу воспитания у юного поколения идеалов, любви к своему Отечеству, желание посвятить ему «души прекрасные порывы»… Но…увы, чиновничьи души оказались глухи к этим призывам, и это тем более прискорбно, что, по сути, местными властями в этом смысле допущено бездействие, которое можно охарактеризовать, без преувеличения, преступным, и данное обвинение имеет под собой основание.

        Насколько нам известно, находилась группа инициативных горожан и предпри-нимателей-инвесторов, предлагавших программу реконструкции нашего «Союза» с сохранением его целевого назначения, но не нашедших поддержки со стороны администрации. Более того, ни разу за эти годы не ставился вопрос о проведении конкурса на предоставление  плана реконструкции, тендера на проведение восстановительных работ…

        Как упоминалось выше, 2016 год, сменивший 2015 – Год Литературы, в рамках IV Международного культурного форума был объявлен Президентом Путиным В.В. Годом Кино. Проведение Года кино, по замыслу Министерства культуры РФ, должно было стать непосредственным продолжением политики популяризации этой важнейшей отрасли, мощно воздействующей на мировоззрение миллионов людей. Одним из направлений воплощения в жизнь этой политики было выбрано «смотреть хорошее кино в хороших условиях», – такая возможность должна быть в каждом регионе, для чего нужны новые кинотеатры, новые кинозалы, реконструкция, ремонт, переоборудование существующих.

         И вот внимание, дорогие корсаковцы: в целях выполнения данной программы в рамках провозглашенного Года Кино, и чтобы стимулировать кинотеатры чаще показывать русское кино, государство безвозмездно выделило 2,2 млрд. руб. (0,7 млрд. руб. в конце 2015 года). При этом было отмечено, что в регионах возрастает потребность в кинопоказах вообще, но особенно возрос интерес к национальному и отечественному кино. Эти средства предназначались на модернизацию кинозалов путем распределения их по конкурсу между региональными кинотеатрами, в ответ на поддержку государством поставлено единственное условие: в течение 3-х лет довести долю российских фильмов в прокате до 50%.

         Невольно возникает риторический вопрос: «Знали ли наши  местные власти о данной программе, какие меры были приняты, или хоть какие-то телодвижения, чтобы принять участие в конкурсе? Создается впечатление, что вообще об этом не ведали, как говорится, «ни сном, ни духом» … А вот областной центр в полной мере воспользовался предо-ставившейся возможностью, о чем красноречиво свидетельствует масштабная рекон-струкция кинотеатра «Октябрь», на который потрачено, кажется, более 600 млн. рублей, это при том, что областной центр и так не обделен в этом отношении.

        Особенную обиду и неудовлетворенность испытываешь в дни проведения кинофестиваля «Край света», который проводился уже 6-й год, но наш город лишен возможности просмотра конкурсных фильмов, причем режиссеров мирового уровня, кроме редких встреч с группами артистов.  Эти чувства не покидают, когда знакомишься с анонсом показов по Сахалинской области, и читаешь о демонстрации конкурсных фильмов, допустим, в пгт Смирных, Тымовское…

        А ведь мы именуемся жителями города Корсаков, а по праву ли называется наше поселение «городом»? Вопрос опять же риторический, но вполне правомерный с точки зрения определения «город» — это определенный тип поселения, наделенный различными функциями, которые позволяют решать политические, административно-управ-ленческие, промышленные и жилищные, социально-бытовые, спортивно-оздоровитель-ные, культурные и научно-образовательные, коммуникационные и инженерные, а также иные задачи. При этом все перечисленные функции города тесно связаны между собой и не могут существовать по отдельности. Кроме того, города подразделяются по роду своей деятельности, населенности (Корсаков- город-порт, отнесен к категории «полусредних» — с населением от 20 до 50 тыс.). В свете изложенного снова задаешься риторическим вопросом: «Если функции не выполняются в полном объеме, в частности, культурно-образовательные, имеют ли право местные власти именовать себя «Администрацией «Корсаковского городского округа», а Корсаков –«городом», «морскими воротами Сахалина»?. Ведь если вдуматься, в самом деле, Корсаков-начало туристической тропы гостей Сахалина, прибывающих к нам морским путем из Японии, Кореи, других стран, и должен иметь достойное лицо.

           Кроме того, нельзя не затронуть и другой аспект, экономический: ведь не секрет, что очень много корсаковцев, особенно его мобильная часть, в выходные уезжает в поисках развлечений в Южно-Сахалинск, в том числе, на просмотры фильмов в «Сити-Молл», кинотеатры «Октябрь», «Комсомолец», соответственно, приумножая и без того не бедный бюджет областного центра путем увеличения его доходов и налоговых вливаний.

         Представляется, что этим-то должно в первую очередь озаботиться наше местное руководство, не упускать реальный источник пополнения городской казны!

          В заключение хочется добавить, что можно полностью согласиться со словами на транспарантах «Острова, на которых хочется жить», которыми стыдливо прикрыты от посторонних (вышестоящих) глаз полуразрушенные стены нашего родного кинотеатра «Союз». Но ведь мы не страусы, прячущие головы под крыло,- таким образом нельзя уйти от проблемы, ее надо решать…. И задать вопросы, наверное, опять-таки риторические, нашим власть предержащим местным чиновникам в рамках вышеприведенной в качестве эпиграфа восточной поговорки: «Каковы ваши планы, господа? На какой срок они рассчитаны? Хотите ли вы вырастить только деревья или все-таки  воспитать Человека с большой буквы?». В этом смысле роль кино трудно недооценить, так как оно, как массовый просветитель, несет людям идеи, которые помогут сформировать мировоззрение, сумеют пробудить добрые чувства и лучшие настроения, в противном, мы получим поколение роботов с убитой всякими «гаджетами» человечностью! Неужели такого будущего  желаете вы своим согражданам? Не стоит забывать, что опять же по восточному календарю, наступил Год Огненного Петуха, а ведь он и клюнуть может, сами знаете куда, и пребольно…

          Дорогие корсаковцы! Надеемся этот материал не оставит вас равнодушными, и вы проявите свою гражданскую позицию и единодушие при обсуждении данного вопроса, единогласно вынесете вердикт: «Быть кинотеатру в нашем городе! Корсаковцы этого достойны!»

Автор записи: Администратор

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.