С новой фермой в селе Раздольном совхоз «Корсаковский» будет производить около 8 тысяч тонн молока

На стройплощадке в селе Раздольном завершилась установка колонн, начинается монтаж стен будущей молочно-товарной фермы. С ходом работ на одном из ключевых сельскохозяйственных объектов островного региона ознакомился губернатор Олег Кожемяко.

В Сахалинской области запущен процесс создания нескольких крупных животноводческих комплексов. Цель – обеспечить жителей области качественным и доступным продовольствием местного производства. В частности, в Раздольном на базе совхоза «Корсаковский» при участии партнеров из Республики Беларусь создается современный агрогородок. Он включает в себя сельскохозяйственное производство, рассчитанное на 1000 голов дойного стада, а также жилье для работников.

Молочно-товарная ферма – это помещения для беспривязного содержания коров, молодняка, доильно-молочный блок, навес для сена, площадка для хранения техники, очистные сооружения. Для хранения силоса и сенажа построены шесть траншей. Всего их будет 11, общая емкость — 42 тысячи тонн.

С выходом нового объекта на полную мощность численность поголовья молочного стада в совхозе превысит 2500 голов. В итоге «Корсаковский» будет производить около восьми тысяч тонн молока в год. Естественно, это потребует создания перерабатывающего производства. Возможно, кроме кисломолочной продукции, оно будет выпускать и мороженое. Сейчас ведется разработка проектной документации.

Строительство фермы идет в соответствии с графиком, доложил главе области Сергей Стаценко, руководитель компании — подрядчика. На объект прибывают первые партии металлоконструкций. В феврале начнется их монтаж. А еще через месяц наступит время установки сэндвич-панелей. К заливке полов в помещениях строители приступят ориентировочно в марте или апреле.

— Летом мы будем завозить скот, — сказал губернатор. – К этому моменту объект должен быть готов. Больших опасений, что процесс строительства может задержаться, нет, хотя трудиться приходится напряженно.

Попутно в Раздольном возводят и индивидуальные жилые дома для сотрудников будущей фермы. Площадь каждого из них превышает 100 квадратных метров. Три комнаты, ванная, туалет, автономное отопление, приусадебный участок – полный набор, необходимый для благополучной жизни в сельской местности. Общее количество домов – 50. Сейчас ведется строительство первой очереди из 20 монолитных зданий. Заселять их планируют летом этого года. В 10 домах первой очереди ведутся отделочные работы. Строители заливают фундаменты еще под несколько зданий. А уже в марте наступит время второй очереди.

Развивается в совхозе «Корсаковском» и мясное животноводство. Прошедшей осенью в хозяйство поступило 398 голов крупного рогатого скота  разных пород — шароле, абердин-ангусской, герефордской. Разместили их на ферме в селе Чапаево.  Здесь животных содержат прямо под открытым небом. Специалисты знают: если качественных кормов в достатке, этот скот не нуждается в теплом помещении даже суровой зимой.

— Животные чувствуют себя хорошо, — сообщила главный ветеринар совхоза Валерия Сеничева. – Они без проблем переносят островную погоду. Это подтверждает полученный приплод. На Сахалине уже появились на свет 40 телят. Все они здоровы и хорошо набирают вес.

Чтобы реализовать планы по развитию мясного и молочного животноводства, совхоз должен обеспечить животных полноценным питанием. Этой теме было посвящено совещание с руководством хозяйства, которое провел Олег Кожемяко. Обсуждались посевные площади хозяйства, которые можно использовать для выращивания кормовых культур, наличие техники, приобретение концентрированных кормов с учетом растущих потребностей стада крупного рогатого скота.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Автор записи: Администратор

12 thoughts on “С новой фермой в селе Раздольном совхоз «Корсаковский» будет производить около 8 тысяч тонн молока”

  1. Как всё красиво! неужели на самом деле это когда-нибудь будет? И у нас в Корсакове будет своё молоко? Не вериться даже…

  2. Что вы так пессимистично все настроены? Будет молоко, если власти впряглись в эту тему, то точно будет!

  3. В Корсакове ходят слухи, что деньги выделенные на переселение из ветхого жилья, ушли на строительство жилья для тех, кто будет работать на ферме Если это правда, то зачем людям молоко, когда жить скоро будет негде.

  4. Что за бред!!! Откуда вы вообще такую информацию черпаете? От бабушек у подъезда?

  5. А это что уже другой аноним??? Чё они такие одинаковые??? Какую информацию? Кто черпает? Ничё не понятно…

  6. Люди, здесь можно через любую соц.сеть на сайте, чтобы вот таким вот симпотным Анонимом не быть с рогами, копытами и хоботом.))) Кстати, и фотку любую после регистрации на своей страничке поставить можно, хоть Бельмандо, хоть Филиппа Киркорова)))

  7. На строительстве человек получил сильные травмы,а вы о молоке и о жилье!

  8. хочу в РАздольное кормить коров!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.