Корсаковский образцовый фольклорный ансамбль «Бабушкины песни» отметил 30 лет

К своему юбилею известный далеко за пределы Сахалинской области коллектив подготовил для жителей и гостей округа праздничный концерт. На сцене культурно-досугового центра «Океан» гостей встречала основатель и бессменный руководитель ансамбля, Почетный гражданин города Корсакова, Мария Головченко и её воспитанники – участники действующего состава и выпускники прошлых лет.

20 марта 1986 года в портовом городе состоялся первый концерт фольклорной группы, организованной на базе школы № 6. Эта дата и стала днём рождения колоритного, богатого русской культурой, известного и всеми любимого творческого коллектива. В этом же году народно-хоровое отделение открылось в детской школе искусств.

На протяжении тридцати лет творческой деятельности ансамбль «Бабушкины песни» принимал участие в различных фестивалях и конкурсах народного творчества: Дальневосточный регион — города Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, Всероссийские детские центры — «Океан» (город Владивосток), «Орленок», «Артек» на Черном море, Международные фестивали — Греция, Великобритания, г. Сочи. В 1997 году стал дипломантом программы «Утренняя звезда» на центральном телевидение в г. Москве. Неоднократно ансамбль бывал с гастролями в Японии, Республики Корее, Китае. В 2001 году ансамблю «Бабушкины песни» присвоено звание «Образцовый фольклорный ансамбль».

1

Своим названием ансамбль обязан журналистке Сахалинского телевидения Татьяне Егоровой, которая, записывая выступление коллектива, назвала их первую концертную программу «Бабушкины песни». С этого момента безымянный ансамбль обрел имя. Спустя тридцать лет теперь уже верный друг и поклонник ансамбля редактор спецпроектов газеты «Губернские ведомости» Татьяна Ивановна поздравила Марию Головченко с юбилеем.

«Большой праздник песни» — так назвали сегодняшний концерт гости юбиляров. В атмосфере дружбы, тепла и откровений присутствующие вспомнили все победы и достижения участников, познакомились с выпускниками ансамбля и юными певуньями коллектива. Особые слова поздравления в этот день звучали от сына Марии Сергеевны. Роман Головченко окончил хореографическое отделение и класс баяна в Школе искусств, а позже – Гнесинское училище в Москве. Много лет он участвовал в ансамбле «Бабушкины песни», был помощником матери, затем уехал в Москву, где взял шефство над хореографией фольклорной группы «Иван Купала». В честь тридцатилетия ансамбля он подарил присутствующим виртуозные композиции на аккордеоне.

По материалам сайта администрации Корсаковского ГО

Добавить комментарий