Корсаковцев становится больше

Положительные изменения  в статистических показателях численности населения Корсаковского городского округа зафиксированы по итогам 8-и месяцев 2016 года.

По информации городской администрации, прирост населения, обусловленный превышением рождаемости над смертностью, наблюдается впервые за долгие годы. В этом году в округе родилось 356 малышей. За аналогичный период прошлого года этот показатель составил 323 ребенка. Умерших за этот период времени тоже меньше, чем было в прошлом году; таким образом, показатель прироста населения в этом году — плюс 0,27% против прошлогоднего минус 0,95%. Разница невелика, но, учитывая, что на учет в женской консультации встало довольно много беременных, можно говорить о положительной тенденции в демографии.

Сегодняшнее улучшение показателей в демографической ситуации — результат долговременной целенаправленной работы. Соответствующие мероприятия реализуются и в Российской Федерации, и на Сахалине.

Решающим фактором для повышения рождаемости всегда были стабильность и уверенность людей в завтрашнем дне, а также наличие доступного жилья. Для молодых семей сегодня  реализуются различные федеральные и региональные программы, цель которых – помочь им в приобретении жилья. В числе прочих мер – сниженная ставка по ипотеке для семей, где рождается первый и второй ребенок и возможность получения до двух миллионов на погашение основной суммы займа для семей, где родится третий малыш. К средствам федерального  материнского капитала из областного бюджета прибавляется существенная сумма сахалинской надбавки, решается вопрос о дополнительном обеспечении беременных продуктами питания.

Положительным образом сказывается на повышении рождаемости и развитие медицинских услуг. Современный родильный дом, работающий в Корсакове, известен по всей сахалинской области, как и центр женского репродуктивного здоровья. В скором времени начнет работу аналогичный центр и для мужчин. В 2004-м году на базе Сахалинской областной больницы открылся современный перинатальный центр.

Важным фактором, влияющим на демографическую ситуацию, является продолжительность жизни. С целью ее увеличения действуют программы по обеспечению населения лекарствами, проводятся диспансеризации, вакцинации и другие мероприятия. Большие надежды возлагаются и на сосудистый центр, работа которого позволит взять под контроль ситуацию с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

 

Добавить комментарий