Резидентов свободного порта в Корсакове станет больше

Совет при полномочном представителе Президента России, в котором участвовал губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, принял решение расширить число резидентов свободного порта Корсаков. Это даст дополнительные возможности как новым компаниям, так и действующим организациям.

По сообщению сайта областной администрации, число резидентов свободного порта в Корсакове может увеличиться. На сегодняшний день режим свободного порта действует в четырех регионах Дальнего востока, и Корсаковский городской округ Сахалинской области входит в их число. Четыре компании, занятые на строительстве в порту, работающие в сфере рыбопереработки и в сельском хозяйстве готовы стать первыми резидентами свободного порта в Корсакове.

Результатом начинания станет создание в округе семисот новых рабочих мест. Новый современный морской пассажирский терминал, по прогнозам, появится в Корсакове уже в 2017-м году, а вместе с ним и причал для круизных судов и паромов. Расчетная пропускная способность терминала и причалов — 160 000 пассажиров в год.

Для нового рыбного логистическо-перерабатывающего центра в порту планируется развитие судоремонтного производства с судостроением, предприятия переработки и хранения рыбной продукции, оказания сервисных судовых услуг, услуг логистики и тарного производства

Преобразования в пределах порта уже начались: готовится проектная документация; на землях АО «Совхоз Корсаковский» в селе Раздольное возводится молочно-товарная ферма, рассчитанная на 1000 голов крупного рогатого скота. Открыть производство должны в 2017-м году.

Сахалинская областная Дума уже приняла в первом чтении законопроект о предоставлении резидентам свободного порта Корсаков ряда льгот. В течение пяти первых лет компании-резиденты освобождаются от налогов на прибыль и на имущество. Окружные власти на этот период освободят резидентов от налога на землю. Для инвесторов сокращается время контрольных проверок.

Количество резидентов каждого свободного порта должно к 1 декабря достичь десяти — такую задачу по итогам совещания поставил перед губернаторами Юрий Трутнев. Он подчеркнул, что всем компаниям, желающим стать резидентами, должна быть оказана соответствующая поддержка.

Добавить комментарий