На Сахалин надвигается сильный шторм

25 декабря Сахалинская область окажется во власти глубокого циклона. Уже в воскресенье циклон сформируется над районами Японского моря и, набирая силу, устремится в северо-восточном направлении на акваторию Охотского моря.

Основной удар циклона придется на Сахалин. Днем 25 декабря на юге Сахалина, а 26 декабря на всей территории острова ожидаются очень сильные метели, сильный и очень сильный снег, ветер 20-25 м/с, 26 декабря на побережьях порывы до 33-38 м/с (ураган), в горах лавиноопасно. Температура на севере -12…-17°, днем -4…-9°; на юге ночью -5…-10°, днем 0…-5°, сообщают на сайте Сахалинского управления гидрометеорологии.

27 декабря циклон начнет терять свою силу и, сначала на юге Сахалина, затем и на севере, погода будет улучшаться. До конца рабочей недели на Сахалине временами ожидается небольшой снег, на побережьях порывистый ветер, температура ночью -10…-15°, местами до 20° мороза, днем -3…-8°.

На острова Курильской гряды влияние циклона будет менее сильным, опасные явления не ожидаются, но погода будет штормовой. Ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега, а также сильные и очень сильные ветры. Температура ночью 0…-5°, днем -2…+3°. В конце рабочей недели ветры стихнут и похолодает на 3-5°.

МЧС Сахалинской области предупреждает, что 25 и 26 декабря ожидается сильная метель и усиление ветра на территории Охинского, Ногликского, Тымовского, Александровск-Сахалинского, Смирныховского, Поронайского, Анивского, Корсаковского, Невельского, Холмского, Томаринского, Углегорского, Макаровского, Долинского районов и города Южно-Сахалинск. Кроме того, прогнозируется лавинная опасность.

В администрации муниципальных образований и во взаимодействующие структуры направлено экстренное предупреждение и рекомендации по реагированию. Силы и средства, предназначенные для ликвидации последствий опасных природных явлений, готовы к реагированию. Обстановка, связанная с прохождением циклона, находится на контроле ГУ МЧС России по Сахалинской области.

Главное управление МЧС России по Сахалинской области, рекомендует жителям указанных районов:

— без особой необходимости не покидать пределы населённого пункта;

— уточнить местонахождение родных и близких; принять меры, чтобы непогода не застала их неподготовленными;

— при внезапном побелении мочек ушей, кончика носа, подбородка, щек у окружающих вас людей сообщить им об этом;

— придерживайтесь трассы, асфальта, они меньше подвержены заносу и у них есть кромка, по которой можно ориентироваться;

— туристическим группам, находящимся на маршрутах, следует переждать погоду в подготовленных для этого местах;

— остерегаться обрыва проводов, падения опор столбов, деревьев, элементов конструкций, зданий и сооружений;

— не подходить к стенам зданий во избежание возможной угрозы от падения сосулек;

— при необходимости обращаться в дежурные службы.

Единый телефон спасения 112

Телефон пожарно-спасательной службы: 01 (со стационарного), 101 (с мобильного).

Добавить комментарий