В Корсакове «взрывали» танкер и ловили «террористов»

Тактико-специальные учения проведены с 23 по 25 мая на территории муниципального образования «Корсаковский городской округ» оперативным штабом в Сахалинской области. По легенде учения, на территорию города Корсакова проникла группа «боевиков» численностью до 5 человек, которые в порту совершили подрыв танкера, содержащего до 5000 тонн дизельного топлива. В результате взрыва повреждён корпус судна, начался разлив нефтепродуктов, возникла угроза возгорания.

Незамедлительно для отработки первоочередных неотложных мероприятий по ликвидации последствий террористического акта, локализации разлива нефтепродуктов, эвакуации людей, оказанию им медицинской и психологической помощи, обеспечению режимных мероприятий на прилегающей территории к месту происшествия были направлены экстренные и жизнеобеспечивающие службы, входящие в группировку оперативного штаба. Силы и средства субъектов оперативно-розыскной деятельности были задействованы в поиске преступников, сообщают на сайте администрации Корсаковского городского округа.

Специальными службами и правоохранительными органами при реализации мероприятий по выявлению и предотвращению иных возможных террористических актов на территории муниципального образования возле станции железнодорожного вокзала города Корсакова обнаружено и обезврежено условное самодельное взрывное устройство, заложенное в сотовом телефоне.

Учитывая сложившуюся обстановку, оперативным штабом принято решение о проведении учебной контртеррористической операции, в ходе которой в режиме реального времени тщательно отрабатывался весь цикл действий — от прибытия оперативных групп на место обнаружения «боевиков» до их обезвреживания.

В соответствии с замыслом учения трём условным террористам при попытке уйти от преследования удалось захватить пассажирское судно и взять в заложники более 70 человек. Преступниками выдвинут ряд требований политического и экономического характера, в случае невыполнения которых «боевики» угрожали подорвать корабль вместе с заложниками.

В финале учения оперативным штабом в Сахалинской области во взаимодействии с оперативным штабом в морском районе (бассейне) в г. Южно-Сахалинске организован и успешно отработан штурм захваченного «бандитами» пассажирского судна с освобождением заложников.

Проведённое тактико-специальное учение позволило повысить уровень готовности силовых структур Сахалинской области к предупреждению и пресечению террористических актов на объектах водного транспорта, а также совершенствовать порядок организации и взаимодействия привлекаемых ведомств при проведении контртеррористических операций, сообщили в Федеральной службе безопасности России управления по Сахалинской области.

Добавить комментарий